?

Log in

No account? Create an account

Конкретный анализ конкретных обстоятельств

Previous Entry Share Next Entry
Братское кладбище
ne_oleg
Братское кладбище - такое место, о котором все хорошо знают, регулярно мимо него проезжают, но мало кто там бывал когда-нибудь. У этого поста мог быть сенсационный заголовок в стиле желтой прессы - "Как Групон привел на кладбище". В целом, это правда. Ожидая свою очередь на мойку по льготному купону Групона, я от скуки пошел бродить на Братское кладбище.

Судя по времени между первой и последней фотографией всё кладбище можно неспеша обойти за час. Общее впечатление - неоднозначное. С одной стороны, это следы жизни тысяч людей. То немногое, что мы можем узнать о них - короткое сообщение на полуразвалившемся памятнике. С 70-х годов захоронения перешли на Северное кладбище, поэтому большинство могил здесь за 50 и более лет пришли в ужасное состояние. В этом нет вины администрации, просто редкий памятник простоит больше 50 лет в наших условиях, а родственники и близкие умерших вероятно либо сами умерли, либо волею судеб переехали в другие города.



Этот памятник очень трогательный. Чья-то прерванная жизнь в самом начале. Учащаяся музучилища, трагически погибла в 19 лет. Сейчас ей было 65 лет.



Произведение кладбищенских мастеров. Стихи, похоже, авторские, в интернете не нашел упоминаний:



Памятник 50-го года. Раньше памятники делали из кирпича, заштукатуривая снаружи. Штукатурка обвалилась, но кирпичи вполне крепкие:



Инженер. Профессия инженера ценилась как в царской России, так и в СССР, поэтому я встретил много памятников с упоминанием именно о профессии инженера:



Типичный вид кладбища:



Но дорожки заасфальтированы и в идельном состоянии. Также должен отметить, что мусора на могилах тоже почти нет:



Памятник герою-пионеру Саши Чебанову, возле Лендворца есть улица его имени. Саша учился в 43-й школе. Погиб в 16 лет на фронте, недалеко от Геленджика, добровольно выполняя задание связного. Памятник открыт в 1967 году, праха под ней нет, здесь похоронена земля, которую привезли с перевала, на котором Чебанов погиб.



Памятник воинам Ростовского полка народного ополчения. Погибли во время обороны Ростова в первую оккупацию, в ноябре 1941.



Памятник воином 230-го полка НКВД, защищавшим Зеленый Остров. Про оборону Зеленого острова ходят мистические легенды, что якобы это место специально обороняли как место мистической силы и по этим же причинам немцы очень хотели туда попасть. Все это конечно неправда. Зеленый остров послужил хорошей точкой, чтобы с него провести наступление на Ростов и отбить его у немцев.



Памятник Луке Мордовцеву (писатель, историк и путешественник). Думал, что это единственное дореволюционное захоронение. Оказалось, нет. Это памятник со склепа, располагавшегося когда-то на Новопоселенском кладбище, главном погосте Ростова-на-Дону. Сейчас на месте того кладбища стоит Дворец спорта.

А вот имя, которое известно на весь мир, — Дмитрий Иосифович Ивановский. Это «отец» вирусологии: в 1892-м он открыл существование вирусов как неизвестного до того момента возбудителя болезней. Похоже, памятник обновлен не так давно.



Генераль-майор Кузнецов. Гранитный памятник в идеальном состоянии, сложно сказать - простоял он 50 лет или поставлен относительно недавно.



Во время войны погибали от пуль не только рядовые, но и генералы. Памятник генералу Губаревичу



Еще один памятник павшим в Великую Отечественную:



Недалеко от мемориалов героям Великой Отечественной есть пять памятников студентам РГУ. Они стоят в один ряд, выполнены в одном стиле, у всех одна и та же дата гибели - 30 июля 1959 года.

Студенты погибли в результате несчастного случая - возвращались из Лиманчика на крыше поезда и не заметили или забыли про туннель.

Один из них - Александр Гахов - сын известного в СССР ученого-математика, Федора Дмитриевича Гахова (1906-1980) (http://nasb.gov.by/rus/publications/vestifm/vfm06_2a.php), в 1953-1961 гг. - он был заведующим кафедрой дифференциальных уравнений РГУ





"Старому большевику, участнику двух революций Дрыгину Григорию". Никаких упоминаний в интернете найти не удалось...



Фамилия, имя и две даты...



Редкий для СССР и России памятник павшим в финскую кампанию 1939-40 гг. Война, обернувшаяся большими потерями для СССР. Через неё прошел мой дед.





Еще один памятник павшим во время войны готовится к открытию:



Красивый памятник с трехтомником. Студентка 5-го курса РГУ биологического факультета. Умерла в 38 лет. Встречал и другие аналогичные памятники студентам возрастом за 30. Вероятно, тогда это считалось нормой.



Несколько довольно старых памятников, 30-х годов. Еще один инженер:



Демюр Григорий Францевич - автор пьес "Актриса", "Белая горячка" и др. Сын французского ученого-ботаника. Антрепренер, драматург. Супруга почти на 30 лет младше. Пьесу "Белая горячка" в интернете обнаружить не удалось... Сохранилась ли она?



Памятник от сослуживцев. Достаточно редкое явление - обычно памятники от родных.



Броневский Дмитрий Борисович. Интересно - есть упоминание в книге ГРУ: дела и люди. Русский. Из дворян. В РККА с 1918. Беспартийный. Окончил 3-й Московский кадетский корпус.



Генерал-майор юстиции Яченин. Был военным прокурором и обвинителем по военным преступлениям нацистов



Александр Борчанинов, все громкие события его жизни связаны с Пермью, а умер в Ростове. В царской России провел 4 года на каторге. Последний год своей жизни он работал на посту председателя городской контрольной комиссии в Ростове-на-Дону. Умер Александр Лукич Борчанинов 23 марта 1932 года от паралича сердца в своем служебном кабинете.



Мария Георгиевна Мотренко, стойкий и активный большевик, чуткий товарищ:



Еще одна молодая жизнь, трагически оборвавшаяся:



Мария Дамиановна Дуброва, урожденная Феррари. Конечно бросается в глаза фамилия Феррари. Пока о семье Феррари в дореволюционном Ростове мне найти не удалось. Искать надо по "Дамиан Феррари".



Церковь на Братском кладбище. Эта церковь, одна из трех ростовских православных церквей, богослужение в которой не прекращалась с момента ее возведения (1913). Для ее постройки, использовался материал от временной Александро-Невской церкви на площади перед новым базаром. А когда на этой площади, в 30-х, снесли большую Александро-Невскую церковь, часть церковного имущества переехало сюда, в Вознесенскую.



Степан Сергеевич Вострецов, практически прототип комдива Котова из "Утомленных солнцем". Герой Гражданской войны, сыграл немалую роль в поражении Колчака, что показано в фильме "Адмирал". 3 мая 1932 на кладбище в Новочеркасске покончил жизнь самоубийством (застрелился). Причина самоубийства - понял, что находится в оппозиции и жить осталось недолго.



Как-то пропустил я могилу последнего матроса крейсера "Варяг" Ивана Капленкова, вот она: http://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?album=805&pos=18 и интересный жизненный путь

Все фотографии на карте Гугла - лучше смотреть в режиме спутника:

https://picasaweb.google.com/lh/albumMap?uname=not.oleg&aid=5598800710787986417#map

Историческая справка:

ПОЧЕМУ КЛАДБИЩЕ БРАТСКОЕ?
— Это было самое бедное кладбище на окраине города, — рассказывает Александр Ко­жин. — С большим количеством братских могил — отсюда и название. Потом здесь появился квартал, где погребали военнослужащих, но сейчас он срыт, на его месте стадион «Динамо».


  • 1
Я москвич в бессчетном поколении. По московским кладбищам кое-что подсказать могу. По иногородним - ни полслова.

  • 1